Unser Unterricht

Fächerangebot und die Unterrichtsinhalte

Fächerangebot und die Unterrichtsinhalte orientieren sich an dem Lehrplan für Hauptschulen in NRW. Aus dem Fächerkanon:

• Englisch und Mathematik (ab 7. Kl. Grund- und Erweiterungskurse)
  • Hauswirtschaft
  • Wirtschaftslehre
  • Naturwissenschaften
  • Gesellschaftslehre
  • musische Fächer
  • prakt. Philosophie (ab Kl. 9)
  • Therapie/Förderunterricht
  • Wahlpflichtunterricht

Vorbereitung auf die Berufs- und Arbeitswelt

Der Unterricht in kleinen Klassen hat das Ziel, den Schülerinnen und Schülern eine bestmögliche schulische Vorbereitung für die berufliche Eingliederung und Teilhabe am gesellschaftlichen Leben zu ermöglichen. Eine unserer wichtigsten Aufgaben ab Klasse 7 ist die Vorbereitung auf die Berufs- und Arbeitswelt im Unterricht und im Rahmen verschiedener Praktika.Wir vermitteln folgende Abschlüsse:

• Hauptschulabschluss nach Klasse 9
  • Sekundarabschluss nach Klasse 10 Typ A
  • Sekundarabschluss nach Klasse 10 Typ B
  • Abschlüsse des Bildungsgang Lernen (bei vorwiegendem bestehendem sprachlichen Förderbedarf)

Fast alle unserer Schülerinnen und Schüler können in reguläre Ausbildungsverhältnisse oder weiterführende schulische Maßnahmen vermittelt werden.SchullebenZum Schulleben gehören auch verschiedene durchgängig oder unregelmäßig stattfindende Projekte, wie

• Schülerzeitung
  • Selbstbehauptungstraining